Hugo Barra di peluncuran Nexus 7 2013 (mobilegeeks.de)

Rasanya baru kemarin menonton di Youtube mengenai peluncuran tablet Nexus pertama. Nexus 7 namanya, yang meluncur tahun 2013 silam. Selain tertarik dengan tabletnya, ada satu nama yang selalu teringat dari acara launching Tablet tersebut, yaitu nama Hugo Barra. Mungkin karena pembawaan presentasi yang enak dan selalu on point membuat saya menikmati keynote dari Nexus 7. Suatu hal yang memang saya rindukan setelah meninggalnya Steve Jobs di 2011. Buat saya pada saat itu Hugo Barra bagaikan air teh manis anget pas buka puasa. Karena menikmati suatu keynote produk gadget suatu hal yang sulit pada masa itu. Masih ingat launching Samsung Galaxy S4 yang pake konsep Broadway? Saya mau ngelupain aja ngga bisa sob. T.T

Bergabung dengan Xiaomi

Hugo Barra bergabung dengan Xiaomi (http://sv.thegmic.com/)

Ditahun yang sama yaitu tahun 2013 Hugo Barra meninggalkan jabatannya di Google dan bergabung dengan Xiaomi. Suatu hal yang agak aneh menurut saya, meninggalkan Google untuk… Xiaomi? Apalagi yang kita omongin adalah Xiaomi di tahun 2013 ya sob. Xiaomi di 2013 itu mungkin kaya saat ini denger nama hape merk Elephone. Ya mungkin sobat pernah denger ada hape merk itu tapi ya seperti just another chinese smartphone manufacture that you don’t have to worry about. 

Tapi lihatlah sekarang, smartphone Xiaomi di Indonesia bahkan sudah laku sebelum barang resminya sampai ke Indonesia. Adakah brand lain yang seperti ini di Indonesia? Tak bisa dipungkiri bahwa kontribusi tangan dingin dan muka ganteng Hugo Barra membuat Xiaomi menjadi Xiaomi yang kita kenal saat ini. Muka ganteng? ya mungkin selain muka ganteng, pembawaan Hugo Barra yang ramah juga punya andil besar. Mungkin tak banyak yang seperti dirinya yang selalu menyempatkan diri berfoto dengan para fans nya. Hugo Barra punya rockstar aura yang menurut saya sulit untuk dijelaskan. Lihat saja, berapa banyak orang yang ingin berfoto bersama dengan dia.

Hugo Barra selepas acara peluncuran MIUI 7 di India (mouldie/sobathape.com)

Semua kebagian foto? YA! semua kebagian! Termasuk saya XD

Ketika diajak foto bareng sama Hugo Barra (Instagram Xiaomi Indonesia)

Ada Akhir Dari Suatu Cerita

Hugo Barra bersama MiBunny (http://thenextweb.com/)

Setelah kurang lebih 3,5 tahun bersama Xiaomi, setelah membawa Xiaomi (akhirnya) tampil di CES 2017, dan setelah menelurkan produk yang mengagetkan dunia dengan smartphone tanpa bezelnya yaitu MiMix, tanggal 23 Januari 2017 Hugo Barra memutuskan untuk mengundurkan diri dari jabatannya di Xiaomi. Suatu akhir sebuah cerita yang lagi-lagi menimbulkan pertanyaan di benak saya. Kenapa? Well… melalui akun facebooknya Hugo Barra bercerita bahwa hidup jauh dari keluarga adalah salah satu faktor utamanya (China ke Amrik emang jauh banget sih sob). Selain itu beliau juga bercerita bahwa apa yang beliau lakukan selama ini juga mempengaruhi kesehatannya. Kembali ke Silicon Valley adalah tujuan berikutnya. Kemana? Mari kita nantikan kelanjutan cerita Om Hugo. Godspeed Om !! 🙂

Indahnya Berbagi...
Sarjana teknik lingkungan yg jatuh cinta dengan dunia gadget. 10% penjaga rumah 20% kritikus makanan 70% geek