Beberapa orang masih beranggapan kalau bikin video di Youtube itu gear/peralatannya harus lengkap dulu. Well, kami ngga setuju sob. Sebagai pembuat konten amatiran, kami merasa bahwa membuat konten yang bagus hanya bisa dilakukan dari latihan. Buatlah sesuatu dahulu, jika masih ada kurangnya, perbaiki hingga pada akhirnya konten sobat sebagus ambisi sobat.

Untuk peralatan yang SobatHAPE gunakan ketika masih super kere dahulu bisa sobat lihat di sini yah

Kalau sekarang SobatHAPE alhamdulillah udah ngga super kere lagi (udah bisa dibilang lumayan kere lah ya…) peralatan yang digunakan pun lebih manusiawi dan youtuberwi. Berikut adalah list gadget yang SobatHAPE gunakan untuk bikin video di Youtube (Mouldie edition): di klik aja kalau mau beli atau kepo sama harganya 🙂

  1. Panasonic Lumix GF6
  2. Panasonic Lumix G7
  3. Olympus M.Zuiko 25mm f/1.8
  4. Manfrotto Advanced Compact
  5. Manfrotto 190go! (adanya yg versi 190 aja)
  6. Manfrotto MVH502AH (nemunya yg versi lama. yg 500AH)
  7. RODE Smartlav+
  8. Neewer LED-2014 (ngga nemu yg sama)
  9. Dolly

Lebih lengkapnya nonton video di atas ya sob 🙂

Indahnya Berbagi...
Sarjana teknik lingkungan yg jatuh cinta dengan dunia gadget. 10% penjaga rumah 20% kritikus makanan 70% geek